فلكيا : 18 جوان اول ايام شهر رمضان الكريم

رمضان كريم
رمضان كريم

قال الفلكي والمؤرخ الكويتي عادل السعدون ان غرة شهر رمضان المبارك ستكون يوم الخميس الموافق 18 جوان المقبل وذلك وفقا للحسابات الفلكية.
واوضح السعدون في تصريح لوكالة الانباء الكويتية ان القمر يقترن مع الشمس ظاهريا يوم الثلاثاء 16 جوان في الساعة 17.05مساء وتغيب الشمس في تمام الساعة 18.50 مساء اما مغيب القمر فيكون في الساعة 16.36 أي ان القمر يغيب قبل الشمس بحوالي 14 دقيقة ويكون عمره (بعد وقت الاقتران) ساعة و45 دقيقة وبهذه الظروف فان الهلال لا يشاهد في اي بقعة في العالم.
وذكر ان الشمس في يوم الاربعاء التالي (17 جوان) تغيب الساعة السادسة وستة وعشرون دقيقة مساء ويغيب القمر الساعة 19.27 مساء اي ان القمر يمكث بعد مغيب الشمس حوالي 39 دقيقة ويكون عمر القمر 25 ساعة وزاوية الاستطالة ما بين الشمس والقمر 14 درجة.
واضاف ان هذه الظروف ملائمة لرؤية الهلال لكن رؤيته بالعين المجردة غير سهلة ويمكن رؤيته بالمناظير المقربة وعليه فان بداية شهر رمضان المبارك تكون يوم الخميس 18 جوان (الوسط البحرينية)

قد يعجبك ايضا